Menu:

Новости

Следите за информационной панелью портала! Информация обновляется несколько раз в неделю...

апрель 11, 2007:
Добавлен материал об Успенском Соборе Московского кремля

Подробнее...

июнь 07, 2007:
Добавлен материал об Адмиралтействе

Подробнее...

май 21, 2007:
Добавлен материал о  Исаакиевском Соборе

Подробнее...

Храм Христа Спасителя

Собор кафедральный в честь Рождества Христова (Храм Христа Спасителя) в Москве

ВНИМАНИЕ:

Проект находится в стадии разработки. Просим извинения за неудобства


История С-Петербурга

Основание города и первые постройки.

Днем основания Петербурга считается 16 мая (27 мая по новому стилю) 1703 года, когда в ходе Северной войны, которую Россия вела со своим северным соседом – Швецией, за выход к  Балтийскому морю, была заложена по велению Петра I на небольшом  Заячьем острове в дельте Невы крепость Санкт-Петербурх (крепость Святого Петра), давшая название будущему городу. Несколько позднее ее стали называть по названию собора – Петропавловская.

А значительно выше по течению Невы, на ее правом берегу, на территории, которая позже вошла в черту города, располагалась шведская крепость Ниеншанц, построенная в начале XVII века, когда шведы захватили эти земли. Крепость стояла при впадении реки Охты в Неву и запирала выход к морю. Здесь же возникло торговое поселение.

Русские войска овладели крепостью Ниеншанц 1 мая 1703 года, и вскоре началась закладка крепости Санкт-Петербурх. По мысли Петра I, Петропавловская крепость должна была стать оплотом России на отвоеванных у шведов землях.

Уже к весне 1704 года строительство Петропавловской крепости завершилось. Вначале ее стены были земляными, постепенно их заменяли каменными. В 1780 годах стены и бастионы крепости со стороны Невы облицевали гранитом.. но крепость не пришлось использовать как военную: вход вражеским кораблям  в устье Невы надежно закрывал сначала Кроншлот – форт, построенный в 1704 году в Финском заливе, близ острова Котлин, а позднее  Кронштадт, сооруженный на острове Котлин. С тех пор ни один вражеский корабль не вошел в Неву, враг никогда не ступал на территорию города, хотя город стоит очень близко к границе.

Под прикрытием Петропавловской крепости к востоку от нее, на Березовом острове поднималась российская столица. Там появились первые городские постройки, там находился первый петербургский порт.

Заячий остров, где расположена Петропавловская крепость, отделен нешироким Кронверкским проливом от части города, именуемой Петроградской стороной. в прошлом ее называли Березовым, Фоминым или Городским островом. Этот район, примыкающий к крепости, - самый старинный в городе.

Здесь, на самом берегу Невы, сохранился  крохотный домик Петра I, построенный в первые месяцы основания Петербурга. Домик деревянный, состоит из двух маленьких светелок, разделенных сенцами, и ничем не отличается от обыкновенной крестьянской избы. Первоначально наружние стены его были обработаны под кирпич, а кровля украшена деревянной резной мортирой и деревянными бомбами  с "горящим пламенем" по концам. Позднее домик заключили в специальный каменный футляр, чтобы обеспечить его сохранность. В конце  XIX века перед ним был поставлен небольшой бюст Петра I работы скульптора П.П. Забелло.

Вокруг Петропавловской крепости и царского домика постепенно стали намечаться первые городские улицы. Их старые название напоминают о заселении Петербурга по сословиям и профессиям: на Дворянских улицах, около домика Петра и и центральной площади (Троицкой площади), жили дворяне, чуть дальше - на Посадских - "посадские люди" , а еще дальше : на Пушкарских - пушкари, на Монетных - мастера чеканки монет, на Гребецких - гребцы с галер, на Зелейных (Зелениных) - рабочие, изготовлявшие "зелье" - порох.

Осенью 1703 года в Петербург пришел первый иностранный торговый корабль  - голландский. Ему устроили торжественную встречу, это событие отмечали как праздник. Город начал функционировать как международный порт.

В 1712 году из Москвы на берега Невы переехал царский двор, в следующем году  сюда прибыл Сенат. Петербург стал столицей России.

Петербург стал формироваться как крепость, порт, столица. Все это получило воплощение в гербе города, официально утвержденного в 1780 году в царствование Екатерины II : щит со скрещенными якорями – морским и речным и скипетр под короной.

Петр I мечтал, чтобы город, основанный им, стал по-настоящему европейским, непохожим на патриархальную Москву. Одна из изначальных особенностей  Петербурга в том, что он изначально застраивался по плану. Уникальная гармоничность его облика – следствие строгой планировки в его застройки и развитии.

Петр .I лично следил за строительством города. Строителей привозили в Петербург со всех концов России, из многих внутренних губерний, выписывали лучших мастеров. Работали и крепостные крестьяне и солдаты. Задумав создать город европейского образца, Петр I пригласил многих иностранных  архитекторов и специалистов. Петербург создавали люди многих национальностей.

Из разных мест на берега Невы доставляли строительные материалы. Существовал указ о том, чтобы все прибывавшие в новую столицу привозили сюда камни, поскольку на низких, заболоченных островах невской дельты камня требовалось очень много.

Первоначально Петр I предполагал построить центр  города на самом крупном острове невской дельты – на Васильевском острове. Именно поэтому на Васильевском острове в Петровскую эпоху началось сооружение зданий Кунсткамеры, Двенадцати коллегий, дворца А.Д. Меньшикова.

В первые годы строительства  Петербурга на восточной оконечности острова начала формироваться главная площадь, а в западном направлении  через остров протянулись три проспекта (Большой, Средний и Малый), а с юга на север остров пересекали параллельные проезды, вдоль которых были прорыты каналы. Позднее их засыпали. Так возникли на Васильевском острове улицы, каких нет больше ни в одном другом городе России: каждая сторона улицы носит название «Линия». Таким образом одну улицу образуют две линии. Их всего около тридцати.

Но Васильевскому острову не суждено было стать центром столицы. Жизнь вскоре изменила планы Петра I. В те времена постоянных мостов через Неву не было. В теплое время года обходились наплавными переправами (мостами на баржах – плашкоутах), а зимой ездили прямо по льду Невы. Во время весеннего ледохода и осеннего ледостава плашкоутные мосты разбирали и сообщение между берегами на какое0то время прекращалось. Это затрудняло связь с Васильевским островом. Кроме того, остров страдал от частых наводнений.

Город обосновался на берегах Невы и ее рукавов. Берега Невы с 1730-х годов поддерживали деревянные крепления. Вдоль Невы строились деревянные мосты, позднее появились и первые каменные мосты. В 1780-х годах в центре города был облицован гранитом левый берег Невы. В сочетании с гранитными стенами Петропавловской крепости это придавало особую торжественность и строгость и упорядоченность центру Петербурга.

В первое десятилетие существования города было возведено не мало значительных сооружений.

Так, на левом берегу Невы, чуть ниже Заячьего острова, в 1704 году были заложены Адмиралтейская крепость и верфь, а неподалеку от них, напротив домика Петра I, обширную территорию отвели для летней резиденции царя. Здесь был разбит Летний сад, а в его углу, у впадении в реку Неву реки Фонтанки (тогда она носила название Безымянный Ерик), в 1710-1711 годах по проекту Трезини был построен небольшой Летний Дворец Петра.

В середине XIX века над Невой начали строить постоянные мосты с разводными пролетами. Первый такой мост – Благовещенский, позднее он назывался Николаевским, а ныне носит имя Лейтенанта Шмидта. Он соединил левый  берег Невы с Васильевским островом. Мост сооружен в 1842-1850 годах по проекту инженера С.В. Кербедза. Дворцовый мост был построен в 1912-1916 годах. В настоящее время в Петербурге около трехсот мостов. Все невские мосты разводятся ночью по специальному расписанию для прохода судов по Волго-Балтийскому пути. Таких мостов более двадцати. (График разводки мостов ГБУ "Волго-Балт".)

Самая старая, восходящая к первым годам существования Петербурга застройка – на Университетской набережной.

С петровского времени Петербург – центр образования, науки и культуры России. Для осуществления грандиозных преобразований российской жизни, предпринятых Петром I, требовались образованные люди, специалисты в самых разных областях деятельности. Уже в 1710 годах в городе появились новые учебные и научные заведения, различные школы

Вопросами застройки города занималась в те годы "Канцелярия от строений", специально учрежденная для этого в 1709 году во главе со сподвижником Петра - Ульяновым-Синявиным. По заданию этой канцелярии Трезини  разработал проекты "образцовых" домов для разных слоев населения. Такими домами должны были застраиваться прямые, четко распланированные улицы. "Образцовые" дома различались по масштабу и богатству отделки, но общими для них бла как четкая планировка самого дома, так и прилегающего к нему участка и обязательное выведение главного фасада на улицу, а не в глубину двора, как это обычно было в постройках предшествующих времен.

Если первые постройки в городе были деревянные и частично мозаиковые, то вскоре начинают преобладать сооружения кирпичные. В центральных районах, и прежде всего на набережных Невы, возведение деревянных строений воспрещается. Чтобы привлечь в город мастеров-каменьщиков, специальным указом Петра в 1714 году было запрещено каменное строительство во всей центрально России. Каждой подводе или барже, прибывающей в Петербург, предписывалось сбрасывать у городских застав определенное количество камней: без этого "налога" в город не пропускали.

В развитии Петербурга с первых же лет были свои собственные особенности. Обычным для того времени была застройка крупных городов, включая и европейские столицы, хаотично и стихийно, а Петербург быстро приобретал черты регулярного города нового типа. Стремление к регулярности, организованности - характерная черта  облика Санкт-Петербурга.

В городе того времени можно было увидеть не мало сооружений совершенно нового типа. В Петербурге строились четко распланированные административные здания, производственные мастерские, всевозможные фортификационные сооружения, судостроительные верфи....

Второй этап застройки Санкт-Петербурга в XVIII веке - первые дворцы и соборы




На наших страницах вы можете совершить экскурс в историю России , а так же историю Москвы и С-Петербурга

ОСОБО РЕКОМЕНДУЕМ

Интернет магазин эксклюзивных русских сувениров "АТАМАН".
Если вы хотите сделать оригинальный подарок близким или интересуетесь историей России - этот магазин истинная находка для Вас.. В магазине представлены - исторические карты, книги, сувениры, знаки отличия, геральдика и многое другое.

Магазин Фати - лучшие подарки из Египта New Arabian Night Perfume Palace 
Магазин Фати - лучшие подарки из Египта


Мы надеемся что информация нашего портала будет полезна для Вас.

Приглашаем к сотрудничеству все заинтересованные стороны

Подробности можно узнать у администрации сайта



Сайт создан в системе uCoz