История России
Главы государстваЮрий Долгорукий (90-е гг. XI века - 1157)
ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (90-е гг. 11 в. — 1157), князь суздальский и великий князь киевский, сын Владимира Мономаха. В 1125 перенес столицу Ростово-Суздальского княжества из Ростова в Суздаль. С начала 30-х гг. боролся за Южный Переяславль и Киев (за что получил прозвище Долгорукий). При нем впервые упомянута под 1147 Москва, укрепленная Юрием Долгоруким в 1156. В 1155 вторично овладел Киевом. По-видимому, отравлен киевскими боярами.
ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ (княжил в Ростово-Суздальской земле в 1096-1149 гг., Великий Князь Киевский 1149-1151, 1155-1157 гг.). Четвертый сын великого киевского князя Владимира Мономаха в раннем детстве был посажен отцом управлять отдаленными Ростово-Суздальскими землями. Юрий родился по разным источникам или в 1091 году или в 1095 году. Молодым воином он участвовал в самом известном и удачном походе русских князей на половцев в 1111 году и, после победы, отец женил его на дочери одного из половецких князей. Примерно в то же время отец - Владимир Мономах - отправляет Юрия управлять в Ростовско-Суздальскую землю. Вместе с молодым князем отправляется боярин Георгий Симонович, который, первое время помогает управлять молодому князю. Юрий Долгорукий был первым князем, который правил Ростовско-Суздальской землей долго – более сорока лет. До него младшие дети князей лишь ненадолго задерживались на княжении в этих землях, и часто бывало, что земля подолгу вообще оставалась без князя.
О деятельности Юрия Долгорукого в Ростово-Суздальской земле летописи сообщают крайне мало. Гораздо подробнее описаны его войны, особенно в южном направлении. В 1120 г. Юрий возглавил успешный поход на Волжскую Булгарию. Это единственное его деяние при жизни отца, которое попало в летописи. В 1125 г. он участвовал в похоронах отца в Киеве, после чего вернулся в свою волость. В период правления Юрия Долгорукого фактической столицей Ростово-Суздальской земли стал Суздаль. Возвышение Суздаля, началось еще в XI в., свидетельство чему - термин "Суздальская земля". При Юрии Долгоруком этот процесс ускорился. Несомненно, что в конце своего правления Юрий жил в Суздале. В Суздале и пригородах строились великолепные храмы, Ростов же, прежняя столица, так украшен не был.
Одной из причин возвышения Суздаля можно считать его плодородное Ополье. В XI веке усилилось заселение этого региона и колонизация его русскими из Новгорода и Юга России. Новгородцы переселялись в Ростово-Суздальскую землю, так как почва Ополья была намного плодороднее северных новгородских территорий, из южной Руси люди переселялись, так как этот край постоянно подвергался набегам степных варваров, а Ростово-Суздальское княжество было защищено глухими лесами, непроходимыми для вражеской конницы. Именно вокруг Суздаля в тот момент оказались большие не поросшие лесом поля, которые подняли экономическое значение Суздаля.
1132 год принято считать началом периода раздробленности и междоусобных войн. В этом году умер старший брат Юрия Долгорукого, сын Владимира Мономаха, великий князь киевский Мстислав Владимирович. По сложившейся на Руси системе наследования престола власть наследовалась старшим из оставшихся в роду братом, а не сыном, умершего, как стало позже. Другие братья передвигались в правлении уделами на территории, ближестоящие к Киеву. При сложившейся системе наследования Юрий Долгорукий имел шансы стать великим князем киевским, к чему стремился, однако, на княжение в ближестоящий к Киеву Переяславль был посажен князь Всеволод, сын умершего киевского князя. Юрий Долгорукий расценил такое положение вещей, как противное устоявшемуся порядку и военной силой выгнал Всеволода из Переяславля. В результате вспыхнул конфликт, одну сторону которого представляло старшее поколение – братья умершего князя, другую – его дети.
В то время как Юрий Долгорукий и его братья Ярополк и Андрей, обороняли Киев и Переяславль от дружин своих племянников Мстиславичей и вставших на их сторону черниговских князей, Всеволод Мстиславович организовал два похода из Новгорода в Ростовско-Суздальские земли Юрия Долгорукого. В первом походе Мстиславичи с новгородцами дошли по Волге до устья р. Дубны и вернулись: новгородцы отказались воевать с сыном Мономаха. Возвращение войска вызвало на новгородском вече бурные споры. Сторонники войны возобладали, а лидеры меньшинства были сброшены в реку Волхов. Зимой новгородцы вновь вторглись в Ростово-Суздальскую землю, дошли почти до Переяславля-Залесского, но были разбиты 26 января 1135 г. на Ждановой горе ростово-суздальским ополчением.
Война на Юге закончилась примирением с племянниками, Юрий Долгорукий отдал спорный Переяславль своему старшему брату Андрею, но вскоре племянники, внуки Мономаха, снова начали войну, разгромив его детей. Долгорукий был вынужден вернуться в Ростовско-Суздальские свои владения и начал войну против Новгорода. В течение 1138-1140 года Юрий Долгорукий дважды применял экономическую блокаду против Новгорода Великого и, в конце концов, добился его лояльности. Видя успехи Юрия Долгорукого на Севере, противные ему черниговские князья отняли все имущество Юрия под Киевом и предприняли поход в Ростовско-Суздальскую землю.
В 1140-1146 годах наследники киевского престола много раз расторгали и заключали новые союзы внутри числа претендентов. В 1146 году умер великий князь киевский, но его наследник был свергнут вновь племянником Долгорукого. Смириться с нарушением принципа старшинства наследования Юрий Долгорукий не мог, но так как нового киевского князя поддержали другие удельные князья, единственным его союзником остался князь Святослав Ольгович. Знаменитая фраза, донесенная до нас летописями и положенная как дата образования Москвы, относится именно к этому периоду, 1147 году: «Приди же ко мне, брате, в Москов». Князья заключили союз, который должен был бы привести к великокняжескому киевскому престолу и восстановлению древних порядков.
Осажденный со всех сторон враждебными удельными князьями, Юрий Долгорукий был вынужден вести войну на три фронта. Он послал своего сына Иван с ополчением на помощь союзному князю Святославу Ольговичу, сам отправился воевать с Новгородом, отняв город Торжок, сыновей Андрея и Ростислава Долгорукий направил отражать вторжение рязанского князя. Здесь летописи впервые упоминают сына Юрия Долгорукова, князя Андрея, получившего в последствии имя Боголюбского. Андрей Боголюбский был выдающимся деятелем своей эпохи, обладал не по годам мудрым суждением – отец Юрий Долгорукий всегда советовался с ним в самых важных вопросах. В отличие от Долгорукого, Андрей не стремился к киевскому престолу, а считал своим именно Ростовско-Суздальское княжество. Андрей Боголюбский успешно отразил вторжение рязанского князя, преследовал его до его вотчины и изгнал из Рязани. В результате на юге, в Рязани, Юрий Долгорукий смог поставить лояльного себе нового князя.
1147 год официально считается годом основания будущей столицы страны – Москвы. Формально городок Москва не был основан Юрием Долгоруким и появился на свет несколько раньше, однако правильно связывать образование Москвы именно с именем Юрия Долгорукого и правильно считать датой основания именно 1147 год. Юрий Долгорукий вообще вел широкое градостроительство, что почитается как заслуга любого правителя со времен Древней Руси по наши дни. Достоверно известно, что Юрий основал по своему прямому указанию города Юрьев-Польский, Дмитров, Звенигород, перенес на новое место Переяславль-Залесский. Кроме того, во времена Долгорукого были основаны еще около десятка других городков.
Летом 1149 года Юрий Долгорукий заручился помощью половцев и вступил в борьбу с киевским князем Изяславом. Юрий и Изяслав поочередно овладевали Киевом, но в 1151 году Юрий Долгорукий потерпел поражение и был вынужден подписать и Изяславом мирный договор. Юрий должен был вернуться в Ростовско-Суздальскую землю, в качестве компромисса ближайший к Киеву Переяславль он мог оставить своему сыну, который подчиняться был должен, однако, Изяславу. Андрей Боголюбский, оставшийся к тому моменту старшим сыном Долгорукого, не хотел претендовать на Киев и хотел вместе с отцом вернуться в свою землю. Юрий Долгорукий оставил Глеба и под повторным военным давлением Изяслава вернулся назад.
На следующий год конфликт Юрия Долгорукого и Изяслава возобновляется. Изяслав громит владения Юрия около Киева, Юрий, маневрируя войсками, помогает избежать полного разгрома своему союзнику князю Галицкой земли. Последующие два года Юрий Долгорукий усиленно строит города-крепости по югу своего княжества, опасаясь вторжения киевского князя.
Собрав силы, в том числе привлеченных половцев, в 1154 году Юрий Долгорукий вновь выступает под Киев. По стечению обстоятельств, киевский князь Изяслав осенью того же года умирает, а другие удельные князья устраивают склоку за киевский престол. Юрий Долгорукий путем переговоров убеждает большинство князей признать его право и в 1155 году без боя входит в Киев. Многолетняя мечта Юрия Долгорукого занять Киевский престол наконец осуществилась! Князь окружил себя своими сыновьями, посадив их в ближайшие к Киеву города, старшему, Андрею Боголюбскому, князь отдал Вышгород – ближайший пригород Киева.
Взгляды Юрия Долгорукого на ценность киевского престола и киевского княжества и его старшего сына Андрея диаметрально расходились. Если Юрий боролся за киевский стол всю свою жизнь, то Андрей значительно выше ценил Ростовско-Суздальскую землю и однажды, не спросив отца, ночью покинул Вышгород, уехав к себе. Андрей Боголюбский не претендовал на отцовские города Ростов, Суздаль и правил в своем Владимире. Юрий Долгорукий был недоволен поступком сына, народ же Ростовско-Суздальского княжества был рад, что молодой князь к ним вернулся.
Завоевание киевского престола Юрием Долгоруким хоть и прошло внешне мирно, но самом деле не было одобрено всеми участниками событий. Кроме удельных князей, которые власть Юрия признали, существовали еще такие силы как киевские бояре и киевский люд, которые не считали Долгорукого за своего князя, а считали его за князя Ростовско-Суздальского. В 1157 году после пира в доме знатного киевского боярина, князь Юрий Долгорукий почувствовал себя плохо, проболел пять дней и умер. Судя по тому, что киевляне сразу по его смерти разграбили княжеский двор и не позволили похоронить Юрия рядом с его отцом Владимиром Мономахом, которого киевляне любили, можно предположить, что Юрия Долгорукого отравили.
ОСОБО
РЕКОМЕНДУЕМ
Интернет
магазин эксклюзивных русских сувениров "АТАМАН".
Если вы хотите сделать оригинальный подарок близким или интересуетесь
историей России - этот магазин
истинная находка для Вас.. В магазине
представлены - исторические карты, книги, сувениры, знаки отличия,
геральдика и многое другое.
New Arabian Night Perfume Palace
Магазин Фати - лучшие подарки из Египта
Мы надеемся что информация нашего портала будет полезна для Вас.